Der erste Schritt meiner Ernährungsumstellung nach der Diagnose Insulinresistenz war, abends Low Carb (also möglichst wenig Kohlehydrate zu essen.
Nach und nach teile ich hier meine, teilweise neu entdeckten, teilweise aber auch altbewährten Lieblingsrezepte. Denn die Frage: „Was isst du denn dann abends so ganz ohne Kohlenhydrate?“ kann ich somit ganz leicht beantworten.
Heute gibt es ein blitzschnelles Rezept – perfekt als Abendessen (z. B. auch mit einem Stück gebackenem Feta oder einem Kräuterquark-Dip, Zaziki oder ganz ohne Beilage). Es eignet sich auch prima als Mitbringsel auf einer (Grill-)Party.
Du brauchst:
- etwa 3 Zucchini (in Scheiben gehobelt)
- 2–3 EL Olivenöl
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und geräuchert, Knoblauch
- ca. 100 g Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Heißluft-Grill vorheizen.
- Zucchini waschen und anschließend hobeln.
- In einer Auflaufform das Olivenöl am besten mit den Händen auf den Zucchini verteilen.
- Die Zucchini kräftig würzen und alles gut vermischen.
- Zum Schluss den Parmesan auf den Zucchini verteilen und ca. 15-20 Minuten (bei Sichtkontakt;
bis der Parmesan eine leichte Bräune hat) im Ofen garen.
Gerade im Moment kommt dieses Gericht bei mir ganz häufig auf den Tisch; meine allerbeste Nachbarin versorgt mich regelmäßig mit Zucchinis aus ihrem Garten.
Lass es dir schmecken und schreib mir gerne, wenn du es nachgekocht hast!
Guten Appetit!
Hier noch mein Ergebnis: einmal vorher und einmal nach dem Backen.


Hier noch die Nährwertangaben in etwa:
Gesamtnährwerte für das ganze Gericht:
| Nährstoff | Menge |
|---|---|
| Kalorien | ca. 805 kcal |
| Kohlenhydrate | ca. 25 g |
| Eiweiß | ca. 44 g |
| Fett | ca. 60 g |
Pro Portion (bei z.B. 2 Portionen):
| Nährstoff | Menge |
|---|---|
| Kalorien | ca. 402 kcal |
| Kohlenhydrate | ca. 12,5 g |
| Eiweiß | ca. 22 g |
| Fett | ca. 30 g |

